gadyuka (gadyuka) wrote in ru_faed,
gadyuka
gadyuka
ru_faed

Начало финанализа

Ранее мы попытались показать связь между "энергоемкостью" программ, эмоциональными регистраторами-мотиваторами и сверхцелями. Рассматривая ситуации потери эффективности животного и человека, мы применяли понятия "расход энергии" и "негативные эмоции".

Только ли расходом энергии сопровождяются процессы?

Шел, нашел, потерял.

Практика показывает, что в различных ситуациях мы может как уставать или терять - так и приобретать: силы, бодрость, энергию. Можно предположить, что в ситуациях, когда мы что-то получаем, действуют те же схемы и механизмы, что и при утрате - точно так же отрабатывают какие-то программы.

Важными источниками приобретения энергии являются дыхание и еда. При этом в действие вступают низкоуровневые Hardware программы усвоения организмом химических элементов и преобразования их в энергию. Именно этой энегией питается биологическая составляющая живого существа. Однако, источники поступления энергии этим не исчерпываются. Всем хорошо знакомо, что если подумать о чем-то хорошем, это часто сопровождается приливом бодрости и сил. Часто у человека просто и беспричинно возникает хорошее настроение, также сопровождающееся приливом сил, повышением активности.

Мы условились, что любая эмоция или эмоциональное состояние является регистратором происходящего процесса. Из этого можно заключить, что "хорошее настроение" - регистратор процесса интенсивного поглощения организмом энергии из среды. Возможно - не обязательно поглощения. Следует допустить, что это может быть и сугубо внутренним процессом каких-либо химических реакций и преобразований, ведущих к насыщению человека жизненной энергией. Вероятно, что необязательно и химических - проблемы непосредственного энергообмена и энергопреобразований в биологических структурах представляются далеко не изученными. Феномены ауры, экстрасенсорных взаимодействий и прочей "мистики" только-только попали в поле пристального научного внимания. Мы будем здесь использовать термин "энергия" в метафорическом смысле для обобщения понятий активности, силы, бодрости, способности к концентрации и других аналогичных ресурсных состояний организма.

Вопрос о том, какие именно процессы и механизмы - биохимические, "мистические" или какие-то другие - приводят к повышению уровня энергии живого существа, мы не рассматриваем, полагая это областью компетенции других областей знаний. Для нас важно следующее: есть процессы с отрицательной "энергоемкостью", сопровождающиеся потерей энергии, и есть процессы с положительной "энергоемкостью", ведущие к приобретению энергии. И эти процессы регистрируются соответствующими эмоциями и эмоциональными состояниями, которые мы характеризуем, соответственно, как негативные и позитивные.

Наблюдая за собственными реакциями, нетрудно заметить одну любопытную деталь: если некогда предмет, действие или окружение вызывали у нас насыщенные положительные эмоциональные переживания, то со временем они как бы тускнеют, притупляются. Любимая игрушка или любимое платье перестает радовать, красивый пейзаж или картина не вызывают ответных чувств, посещение ресторана или развлекательного центра воспринимается обыденно, как само собой разумеющееся, музыка не возбуждает. Происходящие процессы характеризуются нейтральным эмоциональным фоном. Следующий, знакомый всем шаг - когда процесс начинает вызывать раздражение, становится неприятен.

Это касается вообще очень многих действий, которые приходится выполнять почти автоматически. Кажется, что они и не могут нести эмоционального содержания, будучи априори "бытовухой". Если у них и появляется эмоциональное содержание, то, часто - негативное. Тут полезно вспомнить себя в детстве. Тогда даже самые простые бытовые действия воспринимались как игра, сопровождались интересом и - эмоциональным откликом. Возможно, восстановить подобные, давно забытые, состояния и реакции кому-то окажется трудно, но большинство, полагаю, согласится с этим.

Из данного наблюдения можно сделать два важных вывода. Первый - процессы имеют тенденцию к деградации, снижению положительной "энергоемкости" вплоть до отрицательных значений. Деградация, "вырождение" энергопреобразующих процессов отсылает нас напрямую к термодинамике, к физике, к точным наукам. Второй - процессы могут длительное время характеризоваться нулевой "энегоемкостью". Пожалуй, "энергоемкость" здесь неправильный термин. Ведь любой процесс задействует какие-то ресурсы и вряд ли их становится меньше со временем. Нулевая "энергоемкость" - гомеостазис процесса - характеризуется именно тем, что в результате его работы организм ничего не приобретает сверх имеющегося и ничего не теряет. Нулевой КПД?


Время - деньги.

Придя к сформулированным выше выводам, в поисках подходящей аналогии для упрощения исследования психических процессов, я пыталась воспользоваться "термодинамической" метафорой. Однако, в ней отсутствовала одна важная составляющая - желание, потребность. Термодинамическая система ничего не хочет, у нее самой нет никаких целей и задач и ее гомеостазис необратим, если убрать внешний источник притока энергии. У живого существа, помимо внешнего источника - пищи, воздуха, света и тепла солнца, существует и играет немаловажную роль внутренний - мотиваторы. А мотиваторы находятся в русле сверхцелей.

Продолжив поиски в других областях, я наткнулась на масштабную аналогию - бизнес, хозяйственную деятельность и все области знаний, которые с ними связаны: экономика, финансовый анализ, маркетинг, управление персоналом и так далее.

Направленная деятельность всегда характеризуется целями. У нас что-то есть, мы хотим что-то сделать с этим, чтобы получить нечто иное, прийти к какому-либо результату. Можно сказать, что субъекты направленной деятельности имеют желания и действуют для реализации этих желаний. "Желанием" субъекта экономической деятельности является извлечение прибыли. Структурная аналогия очень близка - из этой сверхцели вырастает огромное дерево целей и задач, плотно и сложно переплетенных друг с другом - все как у человека. Но, в отличие от человеческой психики, эта предметная область неплохо изучена и систематизирована. В ней есть на что опереться.

Любые процессы, присходящие как внутри экономического субъекта, так и вовне с его участием, сопровождаются производством и перераспределением материальных, интеллектуальных и других ценностей. Причем, что важно, эти ценности могут быть выражены - и выражаются - через единый универсальный эквивалент, через деньги. Характеризуя процесс, мы можем сказать, сопровождался ли он притоком или оттоком денежных средств. Суммируя притоки и оттоки мы получаем представление о прибыльности предприятия.

Нетрудно заметить, что происходящие с предприятием процессы сильно напоминают процессы, происходящие с человеком. Человек получает из среды сырье и материалы - воздух, пищу. Внутри его организма осуществляется переработка сырья в энергию - результаты первого передела сырья, запасы, производственные активы и так далее. Энергию человек затрачивает на производство продуктов, услуг, интеллектуальной собственности, потомства, на собственное обучение - и множество других ценностей. И обменивает эти ценности на внешнем контуре на другие, в которых нуждается. Это могут быть и продукты питания, и та же интеллектуальная продукция - знания, опыт, и даже непосредственные ресурсы других людей. Сознание человека - менеджмент, а часто и производственный сектор "предприятия". Внешний контур человека - социальная среда, находит свой аналог в пространстве экономики и госрегулирования.

Развивая аналогию, мы можем прямо отождествить все составляющие экономической модели предприятия с моделью человеческой психики. Прибыльность - это выживаемость организма в среде. Убыточное предприятие банкротится и закрывается, живой организм - умирает. Чем больше у организма энергии - сил, способностей - тем лучше он может приспособиться к среде, выжить, произвести и воспитать потомство. Для современного человека особенно актуально не только и не столько биологическое выживание, сколько дополнительные "бонусы", получаемые от жизни - удовольствия, развлечения, возможности самореализации в работе, творчестве. Иными словами, современный успешный человек должен не просто поддерживать свое существование, но и как бы отдавать часть прибыли "на сторону" - обеспечивать "финансирование" этих самых "бонусов".

В финансовом менеджменте имеются понятия реинвестирования и выплаты дивидендов. Реинвестирование - вложение заработанной прибыли в развитие предприятия с целью дальнейшего повышения его прибыльности - выживаемости. Человек постоянно реинвестирует полученную им энергию в различные процессы жизнедеятельности. Выплата дивидендов - отчисление части прибыли собственникам - учредителям, акционерам. Собственником человека является, главным образом, он сам. Однако, часто встречаются ситуации, когда "долю" в человеке имеют и другие люди. Мы вернемся к этому вопросу позднее, так как он позволяет совсем по другому взглянуть на многие непонятные с обычной точки зрения явления и ситуации.

Самое главное - наличие в одной и в другой модели эквивалента. Так же, как экономические процессы выражаются через деньги, человеческие процессы выражаются через эмоции и эмоциональные состояния. Грусть, тоска, боль свидетельствуют об убыточном характере деятельности, об отрицательном сальдо "денежных потоков". Счастье, бодрость, жажда творчества говорят о прибыльности, ресурсности человека, способности не только выживать, но и выплачивать дивиденды.

Важно, что предприятие может работать и в состоянии гомеостазиса, показывая при этом большую "энергоемкость" процессов - оборот. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, наряду с прибыльностью, уделяет большое внимание показателям оборота. Многие процессы внутри предприятия также - с точки зрения денежных потоков - гомеостатические. Их следствием является не изменение количества активов, а рутинные преобразования объектов работы - внутренние бухгалтерские проводки, документооборот, управленческие и организационные процедуры и так далее. Плохо организованный документооборот при росте предприятия, например, может вызвать и эмоциональный отклик - управленческий или производственный кризис, который не замедлит сказаться на прибылях. Тенденция к "энергетической деградации" процессов наблюдается сплошь и рядом - рутинные процессы без направленного обновления вырождаются, становятся формальными, обрастают массой тормозящих развитие элементов, снижают эффективность управления и производства. Производственные материальные активы изнашиваются, устаревают, начинают производит продукцию более низкого качества или вообще отказывают.

Таким образом, мы видим все основания для того, чтобы попытаться приложить финансово-экономическую модель к модели человеческой психики - основные координаты полностью совпадают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments