gadyuka (gadyuka) wrote in ru_faed,
gadyuka
gadyuka
ru_faed

Практика. Анализ притоков и оттоков. Э-Маппинг.

Когда и если мы видим, что наше предприятие убыточно, первое что нам хочется сделать - посмотреть, на что оно тратит столько денег и на чем оно зарабатывает. Если предприятие приносит прибыль, но мы хотим сделать его еще более прибыльным - нас интересует, помимо прочего, тот же аспект. Это просто и понятно.


На что тратит и на чем зарабатывает человек?

Напомню, что мы не говорим о деньгах в их чисто экономическом аспекте. Мы используем их только как метафору энергии, количественным и качественным показателем которой служат эмоций. Позитивные эмоции являются показателем притоков энергии. Негативные - оттоков.

Притоки и оттоки являются средствием определенных процессов - как на внешнем контуре, так и на внутреннем. Это очень важно понимать. Выплата сотрудникам заработной платы - это отток на внутреннем контуре. Приобретение сырья и материалов - на внешнем. Если человек, пребывающий в хорошем или хотя бы нейтральном настроении начинает думать о чем-либо дурном, то его настроение портится, жизненный тонус снижается, человек испытывает негативные эмоции - это отток на внутреннем контуре. Человек тратит свои "деньги". Если человек, например, поругался с кем-то в трамвае, после того как ему наступили на ногу и у него испортилось настроение, он испытывает негативные эмоции - это отток на внешнем контуре. Человек и здесь теряет "деньги". С притоками - ровно та же ситуация.

Таким образом, первое, что нам нужно выяснить о себе - максимально точно определить, какие процессы вызывают притоки и оттоки, в каких количествах, какие эмоции и эмоциональные состояния нам об этом свидетельствуют. Техника, которая для этого используется, получила название "Э-Маппинг" ("E-Mapping") - "Эмоциональное Картографирование", создание "Карты доминирующих эмоциональных состояний".

Почему так важен именно количественный результат? Потому, что нам необходимо сравнивать. Не секрет, что в разные моменты у человека могут преобладать разные эмоции и состояния. Сравнивая друг с другом в уме какие-либо истыпываемые/испытывавшиеся нами эмоции мы неизбежно ошибаемся, так как находимся под воздействием текущего эмоционального состояния, "окрашивающего" сравниваемые. Поэтому сегодня черное и белое может показаться нам серым и серым, а завтра то же самое - зеленым и коричневым. Если можно сравнить серое из серыи и сказать какое из них, примерно, серее - то только очень уж относительно. Совсем трудно и недостоверно сравнивать зеленое с коричневым в том смысле, насколько это зеленое зеленее, чем то коричневое - коричнево. Количественный показатель позволит нам получить более достоверную картину происходящего у нас под черепной коробкой.

Зачем эмоции нужно сравнивать? Чтобы понять, какие процессы являются для нас - в равной степени осознанно или неосознанно, наиболее важными. Какие внутренние установки, руководящие процессами - руководят нами в большей или меньшей степени. Фактически, мы выявляем здесь нашу систему ценностей. Какие ценности руководят сотрудниками нашего предприятия, заставляя их принимать те или иные решения, вести себя с клиентами и поставщиками таким или иным образом, относиться к своей работе так или иначе.

Анализ притоков и оттоков по отношению к человеку может рассказать о нем значительно больше, чем тот же анализ о реальном, не метафорическом, предприятии.


Как выразить эмоции-деньги через цифры?

Если подходить к этому вопросу бессистемно, то почти ничего не удастся выяснить. Точно так же - и потому же - как не удается четко отделить одну "субличность"-программу от другой. Необходимо от чего-то оттолкнуться.

Я решила оттолкнуться от семи основных для человека активов. Активы, грубо говоря - это то, чем располагает предприятие для осуществления им всей своей деятельности: здания, оборудование, наличные деньги, патенты, документы, ценные бумаги, сырье, готовая продукция - и так далее, и тому подобное. Исходной точкой построения Э-Карты являются активы:
  • Пища
  • Одежда
  • Дом, жилище
  • Транспорт
  • Друзья/родственники/связи
  • Семья/любимый человек
  • Социальный статус/репутация

Именно от этих активов проводится все дальнейшее построение, по этапам.


1. Строится таблица вида:

1. Актив2. Избыток3. Дефицит


В первой колонке выписываются семь перечисленных активов.
Для каждого из активов отдельно,
во второй колонке записывается ответ на вопрос:
Какие чувства и эмоции Вы бы испытывали, если бы этого актива у Вас было бы столько, сколько хочется, по максимуму, достаточно, в избытке, превосходного качества?
в третьей колонке записывается ответ на вопрос:
Какие чувства и эмоции Вы бы испытывали, если бы этого актива у Вас было бы критически мало, или совсем не было бы, или он наличествовал бы в неудовлетворяющем Вас качестве?

Фрагмент - пример такой таблицы (ответы реального респондента):

1. Актив2. Избыток3. Дефицит
Пищачувство сытости, удовольствие, теплочувство голода, тошнота
Одеждакрасота, самореализация, чувство успешности, уверенности в себеощущение бомжовости, незащищенности, холод
Жилищеощущение безопасности, спокойствие, тишинабеспокойность, незащищенность, необеспеченность



2. Проводится "сведение". Это самая сложная часть анализа.

Выписываются все чувства, эмоции, ощущения из второй и третьей колонок. Задача - из всего многообразия получившихся вариантов составить два списка по 10-20 различных чувств в каждом. Причем так, чтобы каждое чувство в одном списке имело бы свою прямую или хотя бы условную противоположность в другом. Например: "чувство сытости" - "чувство голода", "чувство приязни" - "чувство отвращения". Иными словами, нам нужно получить 10-20 пар чувств - позитивное и негативное. Менее 10-ти - слишком непоказательно. Более 20-ти - слишком утомительно при последующем анализе. В любом случае, количество элементов должно определяться той степенью детализации, которую хочется получить и тем количеством исходных элементов, которые оказались в первой таблице.

Сведение исходных данных первой таблицы производится по следующим правилам:
- Все элементы перефразируются так, чтобы первым словом обязательно шло слово "чувство".
- Все элементы, подразумевающие четкую связь с активом, для которого они были описаны в исходной таблице, но описанные словами, недостаточно обозначающими эту связь (например "удовольствие" для актива "пища"), заменяются синонимами или словесными конструкциями, четко обозначающими такую связь. Например, "удовольствие" из приведенного примера может быть заменено на "чувство вкусового удовольствия" - или что-нибудь иное, не такое корявое.
- Из определений чувств исключаются любые количественные показатели. Например "тепло" содержит неявный количественный показатель - определенную температуру воздуха, среды или тела. Количественные показатели необходимо заменить качественными, причем очень четко задающими "позитивность" или "негативность" чувства. В плане чувств "холод" не обязательно является негативной противоположностью "теплу". Если вы протусовались полгода в центральной Африке, холод для вас может быть очень даже позитивным. Поэтому, то же самое "тепло" можно заменить на "чувство температурного комфорта", например - как бы криво это ни звучало.
При заменах исходных слов очень важно, чтобы определение оставалось сенсорно-очевидным для респондента!
- Одинаковые элементы исключаются.
- Проверяются пары. Для чувств, противоположности которым явно не нашлось - такие противоположности обязательно вводятся.

В итоге, у нас должны получиться, например, такие два списка:

[POSITIVE]
чувство безопасности, защищенности от проблем
чувство спокойствия, стабильности
чувство сытости
чувство вкусности
чувство комфорта
чувство уюта, тепла
чувство самодостаточности, независимости
чувство социальной востребованности
чувство обеспеченности, достатка, богатства
чувство личной силы, власти
чувство любви
чувство бодрости, энергии
чувство удовлетвоерния от общения, хорошего контакта, взаимопонимания
чувство целостность
[NEGATIVE]
чувство незащищенности
чувство беспокойства
чувство голода
чувство невкусности, тошноты
чувство дискомфорта
чувство бездомности
чувство зависимости
чувство социальной неполноценности
чувство необеспеченности, нищеты, бомжовости
чувство обреченности, бессилия
чувство одиночества, ненужности
чувство усталости, потери сил, энергии
чувство проблем с общением, отсутствия контакта
чувство распада, разрушения


Фактически, мы получили вот что: списки показателей притоков и оттоков, которые вызываются процессами, в которых задействованы семь исходных активов. А нужно заметить, что эти активы используютя, так или иначе, практически во всех аспектах человеческой деятельности. Таким образом, у нас есть списки показателей, по которым мы можем оценивать и анализировать эту деятельность.


3. Выполняется попарное сопоставление всех чувств из первого списка, а затем всех чувств из второго списка.

В ходе попарного сопоставления нам предлагаются два позитивных чувства, для которых мы должны ответить на вопрос:
Какое из этих двух чувств мы предпочли бы испытывать, если бы пришлось непременно выбирать одно из двух?
В ходе ответа на вопрос необходимо постараться вспомнить реальные случаи из практики, когда такой или иной выбор был осуществлен. Но если не вспоминается - то и не страшно, в общем-то. Нам нужно знать, что бы мы выбрали прямо сейчас. Поэтому самое главное - представить себе какую-либо реальную ситуацию, подразумевающую подобный выбор.

То же самое проделывается и для "негативного" списка, только вопрос другой:
Какое из этих двух чувств мы предпочли бы НЕ испытывать, если была бы возможность выбрать одно из двух?

В ходе этого этапа придется набраться терпения, потому как, например, те же 14 чувств порождают 91 пару сравнений!


В результате мы получим балансовую карту чувств, на которой можно будет увидеть как процентную долю каждого из показателей в общей картине притоков и оттоков, так и отношение каждого притока к соответсвующему ему оттоку.

Подробнее о том, что с этой картой делать, как ее анализировать и применять результаты анализа - в следующих сериях.


А сейчас вот еще что: для попарного сопоставления была написана простенькая, даже, я бы сказала, примитивненькая программка. Потому как делать это совсем без специальной программки крайне неудобно и даже практически невозможно. Во первых потому, что выбор элементов для сравнения должен быть случайным. Во вторых - просто запаришься думать или отмечать, что с чем сравнивалось, а что с чем нет.
Программка эта доступа для скачивания по ссылке:

httр://daa.ru/soft/emap02.zip (~115Kb)

upd: Вчерашняя версия программы неправильно считала проценты. Лучше перескачать новую:

http://daa.ru/soft/emap03.zip (~115Kb)

В качестве исходных данных она использует тот самый список с [POSITIVE] и [NEGATIVE] элементами, пример которго приведен выше. Пример такого файла (e.txt) доступен и в архиве программы.

Для работы программу следует вытащить из архива и запустить (ну, как без этого?!), нажать кнопку "Загрузить" и загрузить заранее подготовленный файл со списками [POSITIVE] и [NEGATIVE] (хочу обратить внимание, что в связи с примитивностью программки, в списках не допускается пустых строк, [NEGATIVE] должно идти после [POSITIVE], а количество элементов списка [POSITIVE] должно быть равно количеству элементов списка [NEGATIVE]).
После загрузки файла необходимо нажать кнопку "Поехали!"! Ну и сравнивать себе. Внизу будет вестись счетчик - какую из какого общего количества пар вы сейчас сравниваете.

Если процесс будет необходимо прервать - можно сохранить сессию с помощью кнопки "Сохранить" (данные сохраняются в формате .atom), а при последующем запуске программы, нужно будет нажать кнопку "Открыть", чтобы загрузить ранее сохраненные данные, а потом кнопку "Поехали!" - сопоставление будет продолжено с того же шага, на котором оно было прервано.

Сравнение проводится сначала для списка POSITIVE, потом для списка NEGATIVE. В счетчике выводится количество сравнений только для одного списка, а не для обоих сразу!

После завершения сравнения результат будет автоматически доступен в виде простого текста, а по кнопке "HTML" - в виде таблицы HTML, в которой красненькими столбиками будут показаны уровни по каждому показателю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments