gadyuka (gadyuka) wrote in ru_faed,
gadyuka
gadyuka
ru_faed

Что такое ФАЭД

Предыстория.

Все это начиналось, как поиск средств и методов борьбы с собственными непродуктивными состояниями - депрессиями, кризисами, внутренними конфликтами, ленью, безволием и прочими, знакомыми многим, феноменами.

Известные психологические методики не работали, или работали недостаточно эффективно, или на ограниченном отрезке времени. Почему не работали? Потому что требовали ресурсов, которыми я, находясь в непродуктивном состоянии, не обладала. Или считала, что не обладала - что эквивалентно. Главным образом, требовались денежные и временные ресурсы и - ресурсы доверия.

Недоверие к чужим методикам, особенно когда дело касается себя, любимой - вещь вполне понятная и оправданная. А вдруг в этой методике не учитывается чего-то, чрезвычайно для меня важного? А ну как меня "посчитают" под одну гребенку со среднестатистической моделью, сочтут не тем, что я есть? Ставка-то здесь - моя любимая личность и моя любимая жизнь. И не проверишь никак. Почти все, с чем приходится сталкиваться, имеет в основе субъективные модели и критерии, причем у всех - разные. Кому верить? И стоит ли? Проверять, методом перебора? А сколько на этой уйдет времени? А сколько денег уйдет на оплату консультаций специалистов? И окупятся ли эти вложения? Стану ли я в результате продуктивной личностью, причем именно такой, какой хочу?

И вот, двигаясь методом проб и ошибок, я пришла в выводу, что методика работы над собой должна быть максимально достоверной - должна быть своей, собственной, должна работать с понятными и очевидными для себя же вещами. Для всех, вероятно, такие вещи будут разными. Общим остается одно - они должны вызывать доверие. Приятнее и легче следовать тому, чему доверяешь.

Но это еще не все. Большинство известных методик слишком абстрактны. Ни одна из них не отвечает на вопрос, что делать в той или иной жизненной ситуации, как к этому относиться, какие принимать решения. Ситуаций - масса, их не классифицируешь, не сведешь в список и не дашь по каждой исчерпывающих рекомендаций. А ситуации возникают постоянно, непрерывно - как непрерывен и сам процесс жизни. Таким образом, искомая методика должна быть максимально конкретной, должна позволять буквально с первых щагов в ее освоении находить верные решения в любой ситуации. Или, как минимум, верно оценивать и понимать ситуацию и свою реакцию на нее.

Рассматривая различные области знаний и деятельности, а обнаружила, что наиболее полно отвечает этим требованиям теория и практика бизнеса. Экономика, финансовый анализ, маркетинг, управление персоналом и многие другие дисциплины. В бизнесе все достоверно: предприятие может приносить прибыль, или быть убыточным. Критерий оценки, грубо говоря, один - деньги.

Конечно, и тут все не так просто и объективно. Существуют разные теории, разные подходы, разные практики достижения целей, многие из них противоречивы. Разные пути могут привести к успеху, так же как и одинаковые пути могут привести кого-то к краху, а кого-то к процветанию. Однако, существует и общее - и в методиках, и в практиках - того, что стало на опыте многих и многих предпринимателей и компаний стандартом де-факто.

За многовековую историю товарно-денежных отношений человечество выработало богатую аксиоматику. Наверное, не случайно. Наверное, она многократно оправдывала себя на практике. Это выглядит значительно более достоверным, чем опыт сравнительно молодых психологических дисциплин. Мы постоянно видим вокруг себя результаты практического успешного бизнеса: продукцию и рекламу крупных корпораций, офис или завод предприятия, где мы работаем. А сталкивались ли мы в жизни с человеком, достигшим реальных успехов с помощью той или иной психологической методики? Если и сталкивались, то нечасто. Да и человек этот другой, "не-я".

Так почему бы не попробовать приложить бизнес-методы к собственной личности?

Именно это я и попыталась сделать в проекте под рабочим названием "ФАЭД" - Финансовый анализ Эмоций-Денег.

Что это такое

"Эмоции-Деньги" - это не два отдельных слова, почему-то оказавшихся рядом, а специальный термин, выражающий то, что мы кладем в основу основ.

А в основе - вся наша чувственная сфера, то, что испытывается в форме чувств, эмоций, переживаний, продолжительных эмоциональных состояний. Собирательно назовем это "Эмоции". Именно их мы принимаем за единый эквивалент ценности - то самое, чем в экономике являются деньги.

Таким образом, термин "Эмоции-Деньги" вовсе не подразумевает, что мы настолько меркантильны, что сводим всё к деньгам - наоброт, мы всё - и деньги в том числе - сводим к чувствам и эмоциям. Выражаем все через чувства и эмоции. Главное для нас - что мы чувствуем, это основной критерий. Именно на работе с этим критерием и строится весь "финансовый анализ".

Итак, ФАЭД - это анализ чувственной сферы с помощью экономических методов, выработка стратегий и принятие конкретных практических решений на основе этого анализа.

Цель применения ФАЭД - достижение подуктивных состояний и преодоление непродуктивных состояний. Под продуктивными состоями мы понимаем радость, счастье, любовь, уверенность, спокойствие, бодрость, творчество и другие, подобные. Под непродуктивными - уныние, депрессию, подавленность, раздражительность, беспокойство, и т.д. и т.п.

Кому это может пригодиться

Во-первых: человеку, пытающемуся разобраться в себе, понять и решить свои проблемы самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних специалистов. Модель ФАЭД ориентирована прежде всего на работу с собой.

Во-вторых: человеку, склонному к рефлексии, склонному не верить никому и ничему на слово. В том числе и себе. Модель ФАЭД все подвергает сомнению, требует очевидных подтверждений себе на каждом шагу.

В-третьих: человеку, у которого слова "экономика", "финансы", "маркетинг", "эволюции", "информационные технологии", "нейрофизиология" не вызывают активного неприятия. Модель ФАЭД опирается на эти дисциплины и концепции, использует принятую в них терминологию. Да, нужно хотя бы минимально владеть этой терминологией. Хотя бы на уровне понимания разницы между "активами предприятия" и "активностью предприятия на рынке" :).

Сфера компетенции

Проект ФАЭД находится в стадии перманентной практической разработки. Это не набор готовых рецептов и психотехник, которые можно взять и начать применять как есть, это индивидуально настраиваемый в процессе работы инструмент. Постоянно возникает что-то новое, с чем мы раньше не сталкивались, и это новое требует нового подхода. Нет никаких гарантий, что однажды это новое не потребует отказаться от концепции ФАЭД вовсе. Нет никаких гарантий, что это будет работать на чьем-то еще опыте, кроме опыта автора.

В основе проекта не лежит никаких строгих научных оснований. Мы не ссылаемся ни на какие монографии, ни на какие теории, ни на какие авторитеты. Не смотря на то, что многое здесь понадергано из самых разнообразных источников и областей знаний. Это не научный и даже не профессиональный проект - и на таковой нисколько не претендующий в силу некомпетентности автора. Это голая практика, основанная на личном опыте. Не более и не менее.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments