gadyuka (gadyuka) wrote in ru_faed,
gadyuka
gadyuka
ru_faed

Практика. Э-Мониторинг. "Диалоги с животным"

Техника Э-Мониторинга формализована пока недостаточно хорошо, хотя и является одной из трех базовых методик работы по ФАЭД. Основная идея заключается в том, что генерируя эмоции "животное" жаждет поделиться с нами какой-то информацией. О том, как у него там, в глубинных подразделениях предприятия, обстоят дела. Наша задача состоит лишь в том, чтобы эмоциональные сигналы перевести на понятный нам "человеческий" язык. Оформить вербальными символами.

Особенно это касается негативных эмоций и продолжительных эмоциональных состояний. Негативные переживания способствуют непродуктивным затратам энергии. Человек, постоянно их испытывающий, теряет способность дейстовать эффективно. Это оттоки вникуда, впустую. Мало того, что выбрасывание денег на ветер, так еще и не доставляющее никакого удовольствия.

Моя собственная длительная практика Э-Мониторинга наглядно демонстрирует, что все, что требуется "животному", чтобы перестать генерировать остро негативные эмоции, а особенно "впадать" в длительные непродуктивные состояния - быть услышанным "сознанием". Пока оно не услышано, оно так и будет честно, как высоколояльный работник, искренне заинтересованный в успехе предприятия, долбить и долбить тревожными сигналами. Как же! У него тут в отделе кризис, а начальство не обращает внимания, не принимает мер.

Внимание - ключевое слово. Всем требутся внимание, в том числе и целым людям, не "поделенным" по нашей методике на "составляющие". Но одного внимания недостаточно. Требуется еще и понимание. Поэтому простое обращение внимания на эмоции способствует только их "накрутке" - животное чувствует, что сознание вроде бы как хочет его выслушать - и начинает долбиться с удвоенной силой. Поэтому же не работают и техники из серии "просто настроиться на позитив!" или "перестать думать о белой обезьяне". Животное, если на его отчеты перестать обращать внимание совсем, на какое-то время может утихомириться. Но лишь "уйдет в подполье". Чтобы через какое-то время, поднакопив фактов, обрушить их на голову руководства Ниагарским водопадом.

Э-Мониторинг, еще раз повторюсь - всего лишь техника обращения внимания на эмоции и их перевода на понятный сознанию язык.

Э-Мониторинг - не разовый прием. Техника должна применяться постоянно некоторое время, достаточное для того, чтобы она закрепилась на уровне рефлекса. По мере использования она переходит из сферы активного сознания в сферу сознательного бэкграунда и перестает требовать каких-то осознанных усилий. Для этого нужно, в среднем, около года.


Э-Мониторинг делится на две фазы - пассивную и активную.

Пассивная фаза заключается в том, чтобы сознанием постоянно "мониторить" эмоциональный фон. Это совсем нетрудно. Мы и так этим постоянно занимаемся. Только того, что обычно мы эмоции переживаем. А тут их нужно просто констатировать, регистрировать. В точности, как любой входящий документ. Поначалу, наряду с констатированием, происходит и переживание. Это неизбежно, пока животное не привыкнет, что его обязательно выслушают и поймут. Впоследствии, когда практика войдет в "подкорку", можно сознательно выбирать, какие эмоции переживать, если очень хочется, а какие нет.

Регистрировать нужно далеко не все, а, главным образом, всплески, выходящие за пределы субъективно установленной нормы комфортности.

Простой пример: Вот я еду, допустим, на машине. Вдруг меня кто-то обгоняет и "подрезает". Я испытываю вспеск раздражения, злости, вплоть до ярости. Хочется ругаться матерно. Хочется убить этого "козла". Состояние комфортности нарушено. Причем сила всплеска явно неадекватна вызвавшей его причине. Здраво рассудя, тут должен просто сработать водительский рефлекс - собраться, притормозить. Потом спокойно ехать дальше. Откуда такая злость-то? От стресса? От того, что такое постоянно и задолбало уже? Это ничего не объясняет, на самом деле. Это просто обман для... нет, не самоуспокоения - для самонакрутки. Обман - чтобы не тратить усилия на то, чтобы просто выслушать и понять животное. Что на самом деле оно хотело сказать, сгенерировав такой эмоциональный всплеск?

Другой пример: Я сижу, читаю френдленту, пью чай, курю сигарету. Мне тепло и хорошо. В комнате горит мягкий свет, играет приятная музыка. И вдруг меня охватывает невесть откуда взявшийся приступ какой-то жуткой тоски. Хоть волком вой. Интернет-зависимость? Угу, можно что угодно объяснить чем угодно. но это тоже ничего не объясняет на самом деле. И ничего не дает для практического применения.

Животное никогда не генерирует эмоций просто так, из-за какой-то гипотетической, придуманной непонятно кем среднестатистической фигни. У него все очень - очень - четко и логично. Оно всегда говорит о каких-то реальных внутренних проблемах. Нужно их озвучить.

Регистрация всплесков - не единственное, чем следует заниматься. Просто всплески хорошо отражают самые важные, критические в данный момент дефициты. Регистрировать следует и устойчивые, продолжительные негативные эмоциональные состояния, если они выходят за пределы зоны комфортности. Что такое "зона комфортности"? Это такое эмоциональное состояние, в котором нам приятно находиться. Из которого не хочется поскорее выбраться. Впрочем, с состояниями немного сложнее. И подробнее мы об этом поговорим, когда перейдем к разбору депрессивных состояний и депрессий.

С регистрацией эмоций разобались. Достаточно понятные примеры, нет? Но это далеко не все. Мало просто зафиксировать отклонения, их необходимо еще расшифровать. Для этого служит активная фаза Э-Мониторинга. Именно она получила кодовое название "Диалог с животным".

Заключается она в том, чтобы обсудить с животным зарегистрированный эмоциональный всплеск или устойчивое состояние. Внешне такое обсуждение может походить на полную шизофрению, раздвоение личности. Но нам-то какое дело до этого? Важно, чтобы оно работало.

Делается это обязательно в письменном виде. Бумага или компьютер - неважно. Кто к чему привык. Важна тут только скорость письма. Она должна быть достаточно быстрой. Если вы не привыкли быстро печатать на компьютере, лучше воспользоваться бумагой и ручкой. Если привыкли и печатание не вызывает у вас дополнительных напрягов - то компьютер подойдет просто идеально.

Почему в письменном? Потому что удержать сознательно все образующиеся в ходе такого диалога мыслепотоки невозможно. Они неизбежно расслаиваются, разваливаются и обсуждение обычно заходит в тупик - с чего начали, тем и закончили. Человеку почему-то очень сложно сконцентрироваться на собственных проблемах.

На письме же, с одной стороны, фиксируются только главные мыслепотоки - ну, лень просто набивать или записывать всю ту пургу, которая гонется в голове - да и не успеть это, чисто физически. Поистине удивительно, но эти "главные потоки", которые реально фиксируются на письме, принадлежат именно тем "участникам" обсуждения, кто более других заинтересован в исходе переговоров. Именно это, выявленное на практике странное свойство организма позволяет вообще отказаться от каких-то четких классификаций субличностей (о чем шла речь в предыдущих выпусках) и действовать вне рамок и формальных ограничений.

С другой стороны, зафиксированный диалог можно перечитать. Если он вдруг зашел в тупик, можно легко найти точку, с которой обсуждение приняло неконструктивный характер и попробовать начать снова с нее. Да и по прошествии некоторого времени бывает очень полезно это перечитывать. Если возникает такое желание.

Я не буду описывать то, как строится подобный диалог. Лучше приведу несколько примеров из собственной практики, специально открытых сейчас для публичного доступа:
http://gadyuka.livejournal.com/404884.html
http://gadyuka.livejournal.com/405289.html
http://gadyuka.livejournal.com/405582.html
http://gadyuka.livejournal.com/411314.html
http://gadyuka.livejournal.com/516661.html
http://gadyuka.livejournal.com/521245.html

На примере этих диалогов хорошо видно, что роли часто меняются местами. Невозможно сказать, кто говорит "за рациональность", а кто "за животное". Скорее всего, это общаются два разных животных. Или больше - иногда явно больше. "Рациональность" вмешивается лишь изредка, когда необходимо напомнить собравшимся о регламенте или о разграничении сфер компетенции. Нормально производственное совещание.

Может показаться, что в ходе диалога ничего на самом деле не выясняется. А проблемы четко не формулируются. Но это не так. "Рациональность" получается именно то, что ей требуется получить и то, что животному требуется до нее донести - вербальные проекции проблем, лежащих в основе ситуации. Рациональное сознание, затем, уже после закрытия совещания, может легко проанализировать основные направления мышления животного, выявить дефициты. В этом - анализе - помогает и Э-Карта. "Накладывая" ее на проблемы, поднятые в ходе "совещания", можно получить очень внятную картину того, к какому классу относится та или иная затронутая проблема, а так же получить представление о классе проблемы в многообразных существенных деталях.

Э-Карта как бы фокусирует, наводит на резкость содержимое диалога с животным. А сам диалог - детализирует Э-Карту. Получается уже вполне достаточно данных для сознания, чтобы делать стратегические выводы.

Выводы - это то, что животное понимает под "пониманием". Рациональные выводы должны быть сделаны обязательно. Это может быть решением. А может быть и обещанием решения, обещанием заняться проблемой всерьез через некоторое время, когда для этого будет достаточно ресурсов. Сознание - руководство - должно так или иначе поставить какую-то точку. Как правило, это уже выходит за пределы "бумажного творчества". Достаточно произнести решение или обещание мысленно. Животное очень хорошо воспринимает такие вещи.


Да, в этой технике много неясностей. Но каких именно - мне трудно определить - мне-то уже давно все ясно. Если кого-то все это заинтересовало и возникли вопросы - лучше всего их задавать в комментариях.

В следующих выпусках будут рассмотрены некоторые тонкие аспекты практики Э-Мониторинга: с какими проблемами сталкивается практикующий, как они диагностируются и каким образом устраняются. Подводные камни, вытащенные на поверхность на личном опыте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments