gadyuka (gadyuka) wrote in ru_faed,
gadyuka
gadyuka
ru_faed

Ключевые понятия. Программы.

Здесь и в ближайщих последующих записях будут подробно рассмотрены основные положения и концепции, легшие в основу модели ФАЭД и сопутствующая им терминология.

Одним из ключевых является понятие Программы. Под программой понимается некоторая устойчивая система связей и взаимодействий, приводящих к определенному результату. Каков должен быть результат - одна из характеристик Программы.

Программы запускаются с помощью воздействий. Это могут быть как внешние воздействия среды на организм, так и внутренние - воздействия других программ или биологических подструктур. "Или" тут, вероятно, не вполне уместно: мы исходим из того, что программы человеческого "компьютера" сами являются биологическими структурами - как простыми цепочками, так и сложными комплексами межнейронных связей.

Простейшая программа представляет собой цепочку от рецептора к исполнителю - мышечным тканям. Такая программа на внешнее раздражение просто выдает мышечную - двигательную реакцию. Причем на любое раздражение - всегда одну и ту же реакцию. Это связано с одной стороны - с модальностью рецептора и способом трансляции им "сигнала", с другой стороны - с прямым характером связи в цепочке.

Сложные программы способны воспринимать и обрабатывать раздражения от разных рецепторов разных модальностей, сводить их воедино и выдавать разные реакции, в том числе, например, торможение. Но принципиальная схема всегда остается неизменной: воздействие - трансляция и обработка - двигательный ответ.

Мы не будем углубляться в нейрофизиологические тонкости всех этих структур и процессов, так как они не имеют непосредственного отношения к модели, а на их глубокое изучение и понимание требуется значительное время. Нас интересует, главным образом то, что межнейронные связи могут быть стабильными и динамичными.

На основе стабильных связей формируется основной программный комплекс организма, обеспечивающий и поддерживающий в равновесии жизненные функции биологических подсистем. Эти программы задаются, вероятно, генетически и не изменяются в процессе жизни особи. Мы называем их, по аналогии - Hardware, программы, зашитые в "микропроцессор" и "BIOS" нашего компьютера.

На основе динамичных связей формируются "пользовательские" программы, являющиеся результатом обучения особи. Обучение - это процесс формирования новых устойчивых межнейронных связей, в результате чего, грубо говоря, раздражение может легко транслироваться по новым "информационным каналам" и проводить к специфическим двигательным ответам. Пользовательские программы, или Software, могут создаваться и перенастраиваться. Однако, этот процесс требует времени - новые устойчивые межнейронные связи возникают и изменяются в процессе продолжительной активации контактирующих нейронов.

Проводя аналогии с компьютером, можно говорить и об операционной среде - программной оболочке, внутри которой выполняются другие программы. Мы объединяем такие понятия, как сознательное и подсознательное в одном понятии операционной среды. Аналогии прозрачны. То, что мы видим на экране, окошки и кнопочки - прикладные программы, пользовательский интерфейс - сознание. То, чего мы не видим, но оно тем не менее работает - подсознание. Если в среде Windows открыть Task Manager (Диспетчер задач), это будет хорошей иллюстрацией к тому, что такое подсознание - мы увидим массу невидимых в обычных условиях непонятных программ и "драйверов", названия которых мало что скажут неподготовленному пользователю. Что они делают, зачем они нужны - неизвестно. Но без них ничего работать не будет.

Продолжая разговор о Software, можно предположить, что устойчивость связей в программных комплексах и "пропускная способность канала" находится в тесной связи с "возрастом" программы и интенсивностью ее использования. Иными словами, пользовательские программы, инсталлированные в детстве получают значительные приоритеты при работе человеческого "компьютера" и намного сложнее перенастраиваются, чем усвоенные недавно.

Возможно, некоторые программы такого рода настолько устойчивы, что их можно было бы приравнять к Hardware. Но мы классифицирем программно-аппаратное обеспечение не только по признаку стабильности/динамичности, но и по признаку осознаваемости - можем ли мы увидеть окно такой программы на экране, понять, что она делает и как ей пользоваться, запустить когда нужно и закрыть, когда ее использование больше не актуально. Предполагается, что любая Software программа может быть нами осознана. Вопрос об осознаваемости Hardware программ остается открытым и уводит нас либо очень глубоко в нейрофизиологию, либо очень далеко сторону эзотерических практик. Но туда мы углубляться не будем. У нас есть более актуальная задача - практическое осознавание и корректировка Software.

Возможность осознавания еще не есть само осознавание. А практический опыт говорит о том, что подавляющее большинство этих программ нами в реальности не осознается - будучи раз усвоенными, они продолжают работать независимо от нашего сознания и желания их использовать - в бэкграунде, в подсознании. Собственно, в том, что в нас работает масса неосознаваемых программ, не поддающихся контролю, мы и усматриваем основную причину большинства наших проблем.

Предполагается, что сами программы идеально отлажены и работают без ошибок (вероятно, за исключением случаев психопаталогий, связанных с органическими нарушениями) - трудно себе представить, чтобы за миллионы лет эволюции, природа не смогла бы сделать хоть чего-нибудь совершенного. Другой вопрос - для чего они созданы, какие выдают результаты и конфликтуют ли эти результаты с деятельностью других программ и всего программного комплекса. Всем известно, что компьютерный вирус - зловредная, плохая программа. Но зловредной она оказывается именно в контексте нашей продуктивной деятельности за компьютером - вирусы, как правило, прекрасно написаны и отлажены, и работают без ошибок, четко выполняя вложенную в них функцию. Однако, они нам активно мешают.

С точки зрения отдельной особи человеческого существа, недостатком программной среды является отсутствие хорошего Task Manager-а с интуитивно понятным интерфейсом, а также подробной справочной системы. Возможно, это связано с тем, что мы находимся в той точке эволюционного процесса, когда сознание уже вполне сформировалось как важнейший инструмент выживания особоей вида человека, а вот надежный мостик между сознанием и подсознанием перекинуться еще не успел. Понятно, что ждать еще пару миллионов лет - или сколько там понадобится на это эволюции - ни у кого нет никакого желания. Мы живем здесь и сейчас и хотим быть счастливыми тоже здесь и сейчас.

Таким образом, одной из основных задач ФАЭД является обнаружение, осознавание, анализ и - при необходимости - настройка и коррекция программ комплекса Software. Почему их необходимо обнаруживать, анализировать и корректировать? Если вы счастливы и успешны - в этом нет необходимости. Значит, ваш программный комплекс работает четко и отлаженно. Но если вы неудовлетворены собой и сложившейся ситуацией, то очевидный выход - отладка, поиск ошибок, конфликтов, вирусов и прочей программного мусора, благодаря которому ваш "компьютер" не выполняет своих задач.

О том, каким образом - по нашей гипотезе - обнаруживают себя "скрытые" программы - в следующем выпуске :).
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments